108課綱首屆高中畢業生今年即將入大學,《親子天下》獨家調查全國600多名大學入學審查委員,究竟首屆新課綱生有哪些不同?家有新舊課綱生的家長,如何評價108課綱學習?教育部長對新課綱未來的影響,有哪些期待?


逾3成教授
只花6到10分鐘
看一份備審資料

您平均花多少分鐘閱覽一名學生的書審資料?

以下書審項目在審查過程中的重要程度為何?

近9成教授認為
「學習歷程自述」
重要

書審展現
素養和動機
大學教授願給高分

您給予相對高評價的書審資料,具備以下哪些條件?
   (複選至多3項)

您認為108課綱首屆申請入學生和往年應試生有何不同?
   (複選至多3項)

超過3成大學教授
認為108課綱生
自主學習力較強

教授A


許多過往沒聽過的學校學生,在資料中描述自己從很小的題目,腳踏實地走過科學驗證的旅程,比明星高中更精彩。

教授B

新制度似乎更能看出學生差異,但加重了學生的時間與金錢負擔。

教授C

一些學測考不出、但多數科系重視的能力,舉凡批判思考、問題解決、自主學習、反思等,108課綱生都優於以往。

教授D

審查制度導致閱讀時間有限,學生努力的心血,老師花不到3分鐘就得翻完,替孩子們的付出感到不值。


調查說明:本調查於2022/5/30~6/30進行,發送網路問卷至全台1,508個公私立大學校系(科大除外),邀請111學年申請入學招生委員填答。共回收609份有效樣本,54.5%來自私校、45.5%來自公校,教授年資10年以上占65.8%為最大宗,涵蓋大學18學群。

● 問卷設計/親子天下媒體中心潘乃欣、蘇岱崙

● 調查執行/天下雜誌群調查中心王思涵、鄧凱云


家有新、舊課綱生

家長如何看這場變革?


新課綱首屆考生目前已走完申請入學程序。家有橫跨新、舊課綱高中生的家長,如何看待這一場變革呢?請看《親子天下》訪談整理家長的觀察與心聲......

 查看全文 ➜

108課綱上路三年後

學生心聲為何?

教育部如何回應?


學生代表
廖宥甯、李瑞霖、陳惠平

3名高三生李瑞霖、廖宥甯、陳惠平發表61頁「 108課綱觀察報告」,讓大眾首度聽見學生對課綱的想法。 身為108課綱使用者,他們經歷哪些有別於學長姊的掙扎與收穫?


教育部長
潘文忠

108課綱規劃10年、上路3年,教育部長潘文忠都參與其中。他首度接受媒體專訪,詳談108課綱對教學現場帶來的改變,也提到只要不偏離課綱精神,會按教學情況滾動微調。


我用這份學檔錄取理想校系

廖宥甯
台中市台中女中畢業

台大歷史系

查看全文 ➜

林詠崴
台北市延平中學畢業

台大政治系

查看全文 ➜

謝友毅
台中市台中一中畢業

台大資管系

查看全文 ➜

洪啟文
新北市三重高中畢業

淡江統計系

查看全文 ➜

林俐
台南市台南女中畢業

義守營養系

查看全文 ➜

洪湘荏
台中市台中一中畢業

台大國企系

查看全文 ➜

課綱體檢
108課綱上路滿3年,9大變革後來怎麼了?
108課綱上路滿3年,國小、國中、高中原本該發生的變革,進到教學現場,究竟落實了幾分?《親子天下》用9張圖帶你速讀108課綱為教學現場帶來的變與不變。
教育新知
118課綱7年後上路!國教院院長首透露2重點
課綱10年一改,攤開時程表,108課綱上路今年將滿3年,下一階段版本的新課綱預計7年後、118學年登場。非科班的國家教育研究院院長林崇熙2021年9月走馬上任,研發修訂「118課綱」,正是他就任後的主要任務之一。
學習歷程
缺乏豐功偉業的高中歷程,如何逆轉上台大?
高中三年缺少與申請科系對應的學習經歷、豐功偉業的競賽成果,大學申請入學書面審查就毫無勝算嗎?知名譯者朱靜女分享去年女兒在準備個人申請時的「逆轉勝」經驗談,希望有助今年首屆108課綱對準備二階略感茫然的考生們。
學習歷程
蔡淇華:利用「系統動力學」,讓學習歷程事半功倍!
如何做出同時展現「人格特質」、「核心能力」還有「科系相關」的學習歷程?蔡淇華老師分享運用「系統動力學」讓學生滾出學習強大的複利效應!
學習歷程
當「網紅」為何是最好的學習歷程?
近年來,越來越多的學生,藉由網路上累積的表現,申請上國立大學。其實「當網紅」與「製作學習歷程」有許多共通點,都是要專注在自己的興趣點,不斷學習與累積,唯一不一樣的,是發表的習慣!
  • 「600+大學面試官調查報告」記者會:逾3成認同新課綱生更有自主學習力
    《親子天下》獨家調查發現,超過3成面試官認為新課綱學生更有自主學習能力、更懂得表達自我。多位教授則表示,學檔是高中生與大學對話、展現真實自我的管道。教育部長潘文忠更表示,新課綱首屆雖然最辛苦,但經過生涯探索的學生,表達與創造力都比以前更好。
    何翩翩:期待孩子們不用為了配合體制被成績綁架
    牧村文教創辦人何翩翩,身為蒙特梭利教育者、兩位高三生的媽媽,參與此次座談會後,寫下自己的期許與擔憂。
    學習歷程做白工?大學教授:多數輿論只看到「選才」功能
    陳婉琪教授聆聽108課綱第一線學生的意見給予回饋,也發現高中生對新課綱的探究,展現令人驚艷的表達、思辨能力。
    大學教授:正確引註、精準摘要,讓學檔可信又吸睛
    台北大學社工系副教授王品參與審查的過程中,發現高中生繳交的報告缺乏「摘要、引註」能力,反映教育體制忽視「摘要文」的重要性,但這不只是升學需求,更是資訊世代的關鍵能力⋯⋯


    【數位+紙本年訂】翻轉教育12個月+《親子天下》4期
    $899
    $2,148
    【早鳥38折↘】黃國珍總策劃:閱讀理解junior–閱讀素養培力系統(一年期)
    $2,999
    $7,999
    【蔡淇華青春原力套書】青春微素養+青春動力學(限量藏書票版)
    $585
    $780
    絕對出色!學習歷程檔案吸睛攻略
    $699
    $880
    黃國珍給中學生的閱讀素養課
    $1280
    $1680
    發布時間:2022/7/22
    專輯監製:陳雅慧、蘇岱崙|採訪:潘乃欣、王韻齡、陳盈螢、實習記者廖嘉瑜|網站企劃:劉茵琪|視覺設計:王薏雯|工程:曾偉婷

    #7a83bf

    #5f5d5d

    #72c3a6

    #E9525A

    #3798C2

    #00B08D

    #E4007F


    讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2517-7323  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
    Copyright © 親子天下 All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄
    icon_BackToTop